ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Бизнес должен знать: работа в «облаке» не отменяет соблюдение трудовых прав – Виктор Пинский

01.07.2019
17:59

Будущее сферы труда обсудили во Владивостоке
Владивосток. 1 июля. PINSKIY.RU - Будущее сферы труда обсудили во Владивостоке. Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский встретился с лидерами отраслевых профсоюзов Приморского края - участниками Международной научно-практической конференции «Будущее сферы труда: доклад столетия МОТ».

Конференция прошла на прошлой неделе на Сахалине. Его организаторы, Федерация независимых профсоюзов России и Международная организация труда, собрали в Южно-Сахалинске 180 участников – это представители профсоюзов трех федеральных округов России: Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Члены делегации приморских профсоюзов участвовали во всех мероприятиях конференции, выступили с докладами, обобщающими опыт работы с трудовыми конфликтами в регионе.

«МОТ проанализировала данные в сфере труда, собранные в большинстве стран мира. Одна из тенденций – уход бизнеса в «облако», что осложняет защиту прав трудящихся», - рассказала одна из участниц конференции, заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева.

«Проявления этих тенденций мы наблюдаем в России и в Приморье. Сегодня бизнес делает вид, что любое производство, а не только в сфере IT, может находиться в так называемом «третьем месте». То есть не дома, не на работе, а там, где это якобы «удобнее» работнику. Например, в кафе с ноутбуком. Проблема в том, что сегодня за штат и за периметр предприятия выводятся основные, в том числе рабочие специальности. Для этого применяются различные способы – вывод персонала на аутсорсинг, замена трудового договора гражданско-правовым и другие. Цель понятна –уменьшить затраты на организацию рабочих мест, безопасность труда, социальные обязательства перед работниками. Однако бизнес должен знать: работа в облаке не отменяет соблюдение трудовых прав», - сказал Виктор Пинский.

Как отметил депутат, профсоюзам есть что противопоставить попыткам бизнеса уйти от обязательств.

«В Приморье решение большинства серьезных трудовых конфликтов находилось после привлечения к ним внимания СМИ, местной и федеральной власти, широкого общественного резонанса», - добавил Виктор Пинский.