ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Виктор Пинский назвал бредом инициативу петербургских парламентариев про штрафы для профсоюзов

09.06.2020
14:06

Виктор Пинский кроме того посоветовал депутатам питерского заксобрания применить свои депутатские полномочия для активной защиты трудовых прав работников
Виктор Пинский кроме того посоветовал депутатам питерского заксобрания применить свои депутатские полномочия для активной защиты трудовых прав работников.

«Бред», - так депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинcкий охарактеризовал предложения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга штрафовать профсоюзы за некачественную работу по защите трудовых прав работников.

«Профсоюзы – это работники, которые объединились для защиты своих прав. Добровольно. Таким образом, петербургские депутаты призывают наказывать работников за «недостаточность» их усилий по защите самих себя. В настоящее время у депутатов Петербурга есть все законные основания, чтобы помогать профсоюзам и работникам организаций, где профсоюзов нет. Да, это занимает время. Чтобы грамотно действовать в интересах работников, надо изучать и трудовое законодательство, и не бояться попасть в немилость. Привлечение внимания к незаконным действиям особенно крупных компаний чревато местью местных и не только олигархов. Не каждый депутат готов к этому», - сказал депутат.

Текст с описанием инициативы появился вчера в «Парламентской газете». Издание приводит цитату одного из инициаторов изменений:

«В Заксобрании есть рабочая группа по контролю за деятельностью профсоюзов, — рассказал один из авторов поправок Алексей Цивилёв, который, судя по всему, и будет представлять их в Госдуме. — Люди постоянно жалуются на бездействие профсоюзных работников, которые перекладывают заботу о них на органы государственной власти. Вот недавно пожаловалась медсестра диспансера — её переводят в операторы регистратуры, при этом её работа не меняется, но она лишается ряда надбавок. На наш взгляд, тут должны вмешаться профсоюзы, но не вмешиваются».

«Вместо того, чтобы в это сложное время, помогать конкретным жителям города, оставшимся без работы и без зарплаты, народные избранники тратят время на производство бредовых инициатив. Это дискредитирует депутатскую работу вообще. В глазах общества подобные инициативы делают депутатов фриками, оторванными от реальной жизни», - отметил Виктор Пинский.

Виктор Пинский также пояснил, что перспектив у данной инициативы нет.

«Из практики подобных инициатив я понимаю, что перспектива ее прохождения в Госдуме равна нулю. Но такие вещи не так безобидны, как кажутся, чтобы на них не реагировать. Представители петербургской думы уже несколько месяцев ведут войну с профсоюзами. Ее единственная цель – профсоюзное имущество. Причем, отголоски этой войны слышны в других регионах. Весной этого года в разгар пандемии письма с требованием отчитаться об использовании профсоюзного имущества от сенаторов от регионов получили профсоюзные организации в разных уголках России. Конечно, все организации вежливо ответили, что работают по уставу, а что касается имущества, то решения по поводу его использования принимаются коллегиально. Профсоюзы сами решают, как это делать и на что использовать прибыль, если она вдруг есть. И это всегда – строго уставные цели. Главная цель профсоюза – это защита трудовых прав работников. Это сложная и многоплановая работа, которую, действительно, каждому отдельному работнику не потянуть. Сегодня услуги частного юриста, например, по представлению интересов работника в суде по трудовым правами могут стоить от 70 тыс. рублей. Я бы посоветовал коллегам из Петербурга более эффективной депутатской работы на благо избирателей их родного города», - сказал Виктор Пинский.

Информация о планах Заксобрания Петербурга появилась в парламентской газете вчера. Как сообщило издание, «по мнению петербургских парламентариев, трудовые объединения сейчас плохо защищают людей от произвола работодателей, предпочитая не вмешиваться».

Виктор Пинский является секретарем Федерации независимых профсоюзов России. Возглавлял Федерацию профсоюзов Приморского края 10 лет.