ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий

23.06.2020
15:20

Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу
Москва. 23 июня. PINSKIY.RU – Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу. Законопроект, который сегодня Госдума приняла во втором чтении, направлен на защиту работников ликвидируемых предприятий.

«Ко второму чтению наш комитет предложил к принятию всего две поправки. Главная идея, ради которой писался закон, не изменилась. Мы защищаем работника от ситуации, когда работодатель исчез, не отдав ему долги. К сожалению, такие истории - пока не редкость. Профсоюзы давно требовали обезопасить людей от недобросовестных работодателей. Такой механизм создан. Теперь ждем принятия закона в третьем чтении», - сказал член думского комитета по Госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

Как пояснил депутат, после принятия закона процедура ликвидации предприятия будет дополнена важным этапом. Прежде чем запись о ликвидации будет внесена в Единый реестр юридических лиц и предпринимателей, организация должна будет отчитаться о выплатах работникам. Это не только зарплата и пособия, гарантированные законами РФ, но и среднемесячный заработок на период трудоустройства.


«Людям нужны гарантии, что обязательства перед ними будут выполнены. Только после этого предприятие можно будет официально закрыть», - сказал Виктор Пинский.

Первое чтение в Госдуме закон прошел в сентябре прошлого года.