ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Граждан больше не будут выселять из квартир, если они не знали о том, что сделка по приобретению недвижимости была недействительной

08.06.2021
15:11

Госдума сегодня во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, который дополнительно защитит права граждан, купивших жилье
Госдума сегодня во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, который дополнительно защитит права граждан, купивших жилье.

«Согласно новому закону добросовестным покупателям будет проще добиться отмены судебного решения о выселении из жилья в случае, если сделка признана недействительной. Людям больше не нужно будет для этого обращаться в Конституционный Суд. Для этого мы вносим изменения во все процессуальные кодексы», - рассказал депутат Госдумы Виктор Пинский.  
До сих пор, гражданам нужно было обращаться в Конституционный Суд, чтобы отстоять право на жилье в ситуации, когда недействительность сделки обнаруживалась уже после покупки квартиры. Это требовало от них значительных усилий и времени.

После того как законопроект вступит в силу, станет возможен пересмотр решений судов и отмена исполнительных производств по искам публичных образований (администраций) о выселении граждан из квартир, приобретенных по недействительным сделкам, о недействительности которых покупатели не могли знать.

Изменения, которые будут внесены в процессуальные кодексы, помогут судам самостоятельно принимать справедливые и законные решения по таким делам.

«Граждан больше не будут выселять из квартир, если они не знали, о том, что сделка по приобретению недвижимости была недействительной»,  - отметил Виктор Пинский.