ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Граждане будут иметь доступ к архивам нотариусов бессрочно, независимо от того, работает ли тот нотариус, который заверял документы много лет назад – Виктор Пинский

23.09.2020
17:28

В России будет создан единый порядок хранения нотариальных документов - Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении
В России будет создан единый порядок хранения нотариальных документов - Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении

Более простым и удобным станет доступ к нотариальным документам для граждан России, считает депутат Госдумы Виктор Пинский. За соответствующий законопроект депутаты Госдумы проголосовали единогласно в первом чтении.

«Архивы нотариусов в России станут централизованными. Документы будут оцифрованы, порядок их хранения будет единым. Граждане смогут получить оформленные у нотариуса документы, независимо от того, сколько прошло лет, с момента их оформления. Это упростит доступ граждан к нотариальным документам, что важно, например, в случаях, когда надо подтвердить свое право на владение имуществом», - сказал Виктор Пинский.

До сих пор порядок получения документов из архивов нотариусов не был урегулирован. В разных регионах сложилась своя практика их хранения, нотариусы сами решали, как, сколько и в каком виде их хранить.

«Ряд документов хранятся бессорочно. Например, по сделкам с недвижимостью, брачные договоры, наследственные дела. Поэтому, если человек удостоверяет у нотариуса сделку, брачный договор или  получает свидетельство о праве на наследство, он должен быть уверен, что в любой момент сможет оперативно получить копию документа. Сколько бы лет не прошло с момента обращения в нотариальную контору, и независимо от того, работает ли еще тот нотариус, или нотариальная контора, у которых он эти документы оформлял», - добавил депутат.

Авторы законопроекты считают, что отвечать за хранение таких документов и финансировать работу с ними должны нотариальные палаты регионов.