ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Интервью

Законы пишут люди - Виктор Пинский

24.03.2017
23:04

Интервью Вести-Приморье

Виктор Пинский, депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», секретарь Федерации независимых профсоюзов России дал интервью корреспонденту ВГТРК "Владивосток".

- Эта неделя в Госдуме региональная, в графике депутатов работа в регионе. Знаю, что у вас всегда жесткий график. В этот раз вы с самолета сразу поехали в Артем, ходили по подвалам, говорят…

- На самом деле это был выездной прием граждан. Ко мне обратились жители улиц Севастопольская, Уссурийская. Платежи за общедомовые нужды у них возросли в 10-20 раз. Разумеется, люди не понимают, почему они должны столько платить, особенно, если в доме установлены приборы учета, и все точно знают, сколько тратится воды и электричества на подъезды и подвалы. Граждане только научились организовываться, чтобы содержать дома в порядке, считать, экономить, ставят в подъездах светодиодные лампочки… Мои общественные помощники сообщили о такой же проблеме в Кировском районе. Во Владивосток в Первореченском районе 170 литров горячей воды и 190 – холодной насчитала управляющая компания только одной семье пенсионеров. Они на себя столько не тратят. Люди справедливо задают вопрос, чьи бассейны они оплачивают.
- В жилищной инспекции Приморья более 300 обращений возмущенных граждан. Что делать-то?
- Граждане совершенно правильно все сделали, проявили свою позицию, Кстати, по всей стране одновременно это произошло. Была допущена ошибка. Благодаря оперативной связи избирателей с депутатами, ее сейчас исправляют. Мы хотим, чтобы собственники жилья решали, как платить за общедомовые нужды – по счетчикам или по тарифам управляйки. В апреле в первом чтении Госдума планирует рассмотреть такой законопроект. Я, правда, вижу проблему для тех домов, где большинство квартир не приватизированы, сейчас разработчики документа ведут активные консультации, как учесть интересы таких жильцов.

f8390b2d0c7295ff6a9b6a220d646cf3.JPG

- Проблема угольной пыли в Находке так не решается? Я знаю, вы весь этот месяц постоянно общались с жителями, руководителями федеральных структур на эту тему. Есть надежда, что люди смогут дышать чистым воздухом? 

- Я только что «сходил в гости» к жителям. Впечатление конечно не для слабонервных. Люди измучены и деморализованы, прежде всего, отсутствием изменений, ложью. С начала февраля, с тех пор, как ко мне обратились жители Находки, тема угольной пыли для меня главная. Я все это время - на связи с жителями города. Можно сказать, в ежедневном режиме «сличаем показания». Удивляем руководителей федеральных структур, от которых зависит решение проблемы, и которые полагали, что после остановки одного из мелких стивидоров она исчерпана. У меня так же, как и у жителей города вызывает недоумение желание некоторых местных товарищей скрыть масштаб происходящего. Усыпить бдительность словами о повысившейся влажности воздуха и изменении розы ветров. Рассказать начальству, что острота социального напряжения в городе сходит на нет. Сейчас в век месенджеров, все это проверяется моментально. В открытом доступе информация о том, что стивидоры и дальше будут увеличивать отгрузку угля. 

c9bed2f8849c76aae6f14d245ff40a93.JPG

- Что министры говорят?
- Роспотребнадзор, наконец, только сейчас определился с тем, что ему нужно, чтобы принимать решения в интересах жителей города. Руководителя Роспотребнадзора я пригласил в Госдуму. Сразу после региональной недели будем встречаться. Выяснилось, что не существовал как таковой порядок определения загрязнений угольной пылью. Сейчас этот порядок на федеральном уровне будет создаваться. Проблема-то есть и в других портах. Ряд мер в интересах жителей Находки предпринял Росприроднадзор. После встречи депутатов моей группы с Министром природы Сергеем Донским. Сейчас Росприроднадзор готовит документы, чтобы вносить в Федеральный классификацион вредность от угольной пыли. Ее тоже не было, что затрудняло процесс остановки подобных производств. Сейчас ведомство работает над этим с научными институтами. На мой взгляд, Минтранс должен совместно с экологами внести изменения в порядок работы портов. Обязать стивидоров использовать для этих целей наилучшее из существующего в мире оборудование.
В этом плане процесс пошел в нужную сторону. Тут тоже сыграла роль, я считаю, активность горожан. То, что все ведомства поработали над ситуацией, это прекрасно. Знаю, что губернатор со стивидорами работает. Теперь понятно, что новые документы будут приняты, но это время. А пока проблема остается, дышать жителям Находки надо сегодня. И конечно, спекуляции на тему «закроем порт, все останутся без работы» – недопустимы. Бизнес должен изначально планироваться так, чтобы фатальные последствия для природы и людей не возникали. В Японии, куда этот же самый уголь привозят, такой проблемы нет. Тут нечего обсуждать. Как показала ситуация в Находке, надеяться на социальную ответственность бизнеса не приходится. Будем ставить их в рамки правилами. 

092ce67ddade2e3731b2539e6bb89fd4.JPG


- Вы в театр сходили вчера? С днем театра актеров поздравляли?
- Это совпало. Попал на репетицию. На самом деле там тоже проблема – театр молодежи во Владивостоке разваливается – здание. Я докладывал результаты встречи с министром культуры по этой теме. Руководство театра считает, что нужна полная реконструкция, я вчера сам в этом убедился. Краю ремонт не потянуть. А именно этот театр нужен – люди работают с самой сложной аудиторией – подростками. Они физически взрослые, а души – все равно незрелые. Их надо направлять в правильное русло. Беречь от ненужных групп в социальных сетях, от подворотен. 

4c6916623c46f02dd405634842e19dcd.JPG

- Какие у вас еще встречи в плане?
- Вечером с партактивом встречаюсь, завтра на Законодательное собрание надеюсь успеть. По дороге сюда встретился с предпринимателями - в Фокино в кафе. Это владельцы маленьких магазинов, сельских в основном или в спальных районах. Из Дуная, других поселков. Всех волнует проблема с электронными кассами. Наш профсоюз работников торговли подсчитал, чтобы выполнить требование закона, и только на то, чтобы оснастить все торговые точки в деревнях оборудованием, нужны миллионы рублей. Продавцов надо обучать. Интернет плохой везде в райцентрах, в селах. Люди привезли расчеты, около 100 тысяч надо на все примерно для одного магазина. Сумма для них неподъемная. Ни сейчас, ни в будущем. Говорят, что в отдаленных селах, где 200 покупателей от силы, придется точки закрывать. Будем решать, что надо сделать. Бизнес хочет оставаться легальным, надо искать выход. Это тоже проблема не только нашего региона. Архангельское заксобрание, Чувашия, Красноярский край готовят свои законодательные инициативы в Госдуму.

72d2ddf4fad1227321bbb2989271bbce.JPG

- Вы уже как-то говорили, что общество пишет законы.
- Мне кажется все эти истории – это показатель. Если люди видят проблему и реально хотят ее решить, надо действовать. На самом деле порой очень сложно определить, что в итоге сыграло: сюжет на ТВ, депутат конкретный отработал или митинг помог. Мы это по работе в профсоюзах очень хорошо знаем. Если вопрос действительно важный, надо продолжать привлекать к нему внимание, говорить об этом, собирать фактуру. Конкретные цифры, истории. Следить, как все структуры с этим работают. Куда вашу жалобу, грубо говоря, дели. Не ждать, что президент или депутат прочитает ваши мысли. Это ж тоже - просто люди. Не всесильные. Сейчас получается, общественность Приморья толкает к решению проблем важных для всей страны – угольная пыль, электронные кассы, плата за общедомовые нужды.
- Кстати, про эффективность конкретного депутата. Недавно в прессе обсуждали очередной рейтинг эффективности депутатов Госдумы. Вы – не в топе. Вы как к этому относитесь? 

- Всем приятно, когда их хвалят. Депутаты, кстати, многие расстроились. Говорят, работаем, решаем проблемы людей, а что в итоге в зачет идет непонятно. В этом созыве строго все контролируется. Депутаты больше вообще себе не принадлежат. Все очень активно и в регионе работают, и в Москве…Надо понимать, что рейтинги тоже люди составляют. В данном случае, настроенные на зарабатывание денег. Теперь у них есть повод предлагать свои услуги по «поднятию депутата наверх в этих рейтингах». Но это все ненастоящее. Я убежден, что главное, это то, как депутат не на словах, а делами отстаивает интересы своего региона. Просто ярко выступил на пятиминутке в Госдуме или в прессе. А что дальше? Ты был с людьми? Лично делал так, чтобы их жизнь стала лучше? Есть вещи, за которые и не отчитаешься, и даже не все рассказывать можно, в интересах дела.
Пресса, например, с радостью недавно обсуждала, сколько денег получают депутаты на транспорт для поездок по своим регионам, я, кстати, за шесть лет ни разу не воспользовался этими деньгами. Но та же пресса, почти всегда требует денег, если ты хочешь рассказать о сделанном. Даже, если речь идет об очень значимых социальных темах. Это с вами мне очень повезло. «Вести-Приморье» мимо важных тем для региона не проходят. Я рекомендую всем, конечно ориентироваться на реальные дела, следить за «своим» депутатом, озадачивать его, разделять ответственность за все, что происходит. И в следующий раз будет абсолютно понятно, за кого голосовать.
Кстати, большинство проблем, с которыми я как депутат работаю вот уже второй созыв, поднимают профсоюзы...