ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Конституционные права граждан России будет защищать проще

13.10.2020
16:06

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширит возможности Конституционного суда
Отстаивать интересы граждан в Конституционном Суде смогут омбудсмены, оспаривать можно будет не только законы, но и другие нормативно-правовые акты.  Об этом рассказал депутат Госдумы, член думского комитета по Госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

«В настоящее время, за защитой конституционных прав и свобод можно обратиться в КС, если они нарушены в конкретном деле только законом. Из практики мы видим, что права и свободы могут быть нарушены не только законом, но и другими нормативно-правовыми актами. Получается, что формальных оснований для рассмотрения такой жалобы у Конституционного Суда нет. Хотя всем очевидно, что права нарушены. Данным законопроектом мы меняем эту ситуацию. В список документов, которые могут быть проверены Конституционным Судом, мы добавляем нормативные акты Президента, Правительства, Совета Федерации, Госдумы и региональные нормативные акты, изданные по вопросам ведения РФ или совместного ведения региона и РФ» - сказал Виктор Пинский.

Депутат добавил, что в защиту нарушенных прав и свобод граждан и организаций смогут также обращаться уполномоченные по правам человека и другие уполномоченные по правам в отдельных сферах.

«Омбудсмены получат право на участие в судебных заседаниях», - отметил Пинский.

В результате принятия законопроекта появится новый механизм восстановления нарушенных прав заявителя. Если пересмотр дела после того, как положения нормативного акта будут признаны нарушающими Конституцию, не приведет к восстановлению прав, Конституционный Суд  сможет указать на необходимость компенсации. Форму и размер компенсации будет определять суд первой инстанции.

Закон – один из восьми из пакета президентских законов, внесенных в Госдуму, которые направлены на приведение в соответствие законодательства России с поправками в Конституцию страны, внесенными в этом году.