ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Профсоюзный санаторий в Приморье получил льготный кредит, как пострадавший от пандемии

16.06.2020
14:47

Это стало возможно, благодаря слаженной работе профсоюзов по всей стране
Санаторий «Изумрудный» в Приморье вчера получил кредит на зарплату работников и на возобновление работы. Уже вечером после 20.00 по владивостокскому времени часть работников получила зарплату за май. Остальные – сегодня утром.

Льготный кредит и проценты по нему организации не нужно будет возвращать, если санаторий сохранит 90% персонала. В профсоюзах считают такую помощь от государства – значимой.

Это стало возможным, благодаря усилиям Федерации профсоюзов Приморского края, Федерации независимых профсоюзов России и профсоюзных депутатов Госдумы.

«Эта история, пример того, что граждане и общественные организации имеют возможность и должны влиять на формирование законов в стране. Все стало возможным благодаря тому, что профсоюзы оперативно, в том числе через прессу и соцсети, сообщали о проблемах, которые необходимо срочно решать, анализировали и критиковали меры правительства и регионов по преодолению последствий остановки предприятий, требовали внесения изменений в порядок предоставления госпомощи пострадавшим от пандемии. В настоящее время другие профсоюзные санатории в стране находятся в процесс получения помощи от государства», - сказал Виктор Пинский.
Именно после его обращения к главе Сбербанка «дело о кредите Изумрудному» сдвинулось с мертвой точки. Процесс длился с марта, когда по решению Правительства РФ и Приморья санаторий был закрыт.

Уже на выплату зарплаты за апрель пришлось взять займ. Дальнейшее функционирование организации оказалось под большим вопросом. Персоналу грозила потеря работы и зарплаты, санаторий вполне мог остаться без специалистов и возможности запустить работу после пандемии, а Кировский район Приморья – получить социально-экономический кризис местного масштаба. Штат санатория - 408 человек. Все их семьи могли остаться без доходов.

«С момента объявления о закрытии санаториев мы понимали все связанные с этим риски и сразу начали поиск решений, чтобы поддержать "Изумрудный" в период простоя. Перед нами стояла задача сохранить рабочие места и возможность платить людям зарплату, чтобы не допустить роста социального напряжения в поселках Кировский и Горные Ключи. Мы задействовали все доступные способы, привлекли к решению вопроса социальных партнеров, краевую власть и при юридической поддержке ФНПР наши усилия увенчались успехом», - рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Как рассказала Владимир Исаков, по просьбе ФППК депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский обратился к членам  думской рабочей группы по вопросам деятельности санаторно-курортного комплекса, которую возглавляет Светлана Бессараб (она - лидер профсоюзов Кубани), оказать содействие по включению профсоюзных санаториев в список организаций, имеющих право на получение беспроцентного кредита на выплату зарплаты работникам.

Кроме того, депутат Пинский направил запрос главе Сбербанка о возможности получения льготной кредитной линии.
Санаторно-курортные организации, в том числе профсоюзные, не входили в первоначальный список организаций, которые могли бы рассчитывать на госпомощь, как пострадавшие в результате пандемии.

Параллельно серьезную работу по вопросу поддержки российских здравниц проделала ФНПР. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился с этой проблемой к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и его заместителю Татьяне Голиковой, в профильные министерства и к региональным властям.

«Спасибо всем за помощь в получении кредита. Душа болела за наших людей, которых мы были вынуждены перевести из-за пандемии в режим простоя, и которым мы не могли платить положенные по закону 2/3 зарплаты из-за отсутствия средств. Сегодня мечтаем поскорее открыться и работать в полную силу», - рассказала директор санатория "Изумрудный" Татьяна Марчук
Несмотря на вынужденный простой, в "Изумрудном" не сидели, сложа руки.

«Мы завершили ремонт двух этажей второго корпуса санатория. За это огромная благодарность подрядчику, предоставившему нам отсрочку оплаты. Привели в порядок территорию. Сотрудники по своей личной инициативе и за свой счет высадили цветы. Это было так трогательно - до слез. Такие люди у нас работают…», - сказала Татьяна Марчук.

Сегодня "Изумрудный" ждет официального снятия ограничительных мер. К приему гостей все готово.

«Хочется конкретики в отношении сроков и разумного послабления требований Роспотребнадзора. Пока они очень жесткие и трудновыполнимые. Например, тестирование сотрудников на ковид. В Кировском районе Приморья это сделать невозможно. Ехать во Владивосток - слишком дорогое удовольствие. Для того чтобы провести разовое тестирование сотрудников на территории санатория, нужно минимум 900 тыс. руб. По нынешним правилам делать это нужно каждую неделю, что совершенно нереально. Нужно, чтобы край пошел по пути Крыма, где санаториям разрешили открываться и принимать гостей со справками об отсутствии инфекции», - считает Татьяна Марчук.