ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Работодателям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним будет проще компенсировать проезд в отпуск членам семей работников

27.07.2018
14:19

Эти выплаты не будут облагаться страховыми взносами, независимо от форм собственности предприятия
Ранее от уплаты страховых взносов были освобождены только суммы, которыми предприятия компенсировали проезд в отпуск самим работникам. Речь о льготе, на которую имеют право жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним. В Приморье – это пять территорий Дальнегорск, Кавалеровский, Ольгинский и Тренейский районы, а также часть Красноармейского.

«На самом деле, когда работодатель оплачивает билеты на поездку в отпуск работнику и его семье, он компенсирует ему потерю здоровья за работу в очень сложных климатических условиях. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним отпуск с выездом в другой регион – единственная возможность поддержать свой организм, позаботиться о своем здоровье, поэтому наша задача была - максимально упростить механизм получения этой льготы, избавить предприятия от лишних расходов. Вчера закон, который отменяет страховые выплаты на компенсацию стоимости проезда прошел окончательное третье чтение», - пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

До сих пор работодатели вынуждены были оплачивать страховые взносы за компенсацию проезда членов семьи работников в размере 30,2%.

Принятый вчера закон распространяет льготу на оплату проезда неработающих членов семьи, проживающих вместе с работником.
Для справки:
Ст. 325 ТК РФ
Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем.