ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Сегодня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, защищающий память о подвиге защитников Отечества

31.03.2020
12:47

Законопроект впервые конкретизирует объекты, увековечивающие подвиг защитников Отечества, за повреждение которых наступает уголовная ответственность
Мocква. 31 марта. PINSKIY.RU - Законопроект, который Госдума приняла сегодня во втором и третьем чтениях,  впервые конкретизирует объекты, увековечивающие подвиг защитников Отечества, за повреждение которых наступает уголовная ответственность. Кроме того, он вводит норму об уголовном преследовании за факты вандализма в отношении памятников за рубежом.

Как сообщил Виктор Пинский, который доложил коллегам позицию Комитета по государственному строительству строительству и законодательству, ответственность вводится за повреждение или уничтожение более широкого круга объектов, установленных в память защитников Отечества, чем это до сих пор было предусмотрено законодательством.

«Закон позволит обеспечить эффективную защиту не только воинских захоронений и памятников, но и стел, обелисков, мемориальных музеев. Речь идет обо всех войнах, в которых наши предки бились за нашу страну», - отметил Виктор Пинский.

Санкция составит до трех лет лишения свободы. Более суровое наказание - лишение свободы до пяти лет, предусмотрено для осквернителей памятников, установленных в честь погибших в Великой отечественной войне.

В России 31000 воинских захоронений. Более 12000 находятся за рубежом - всего в 56 государствах покоятся останки более 4 млн человек.

Ранее акты надругательства и вандализма по отношению к захоронениям и памятникам советских воинов и фиксировались  на Украине, в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах.