ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Солидарность сильнее заразы

30.04.2020
19:49

Впервые 1 мая профсоюзы не выйдут на улицы
Депутат Госдумы от Приморья, лидер профсоюзов Приморья с 2005 по 2015 годы, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заместитель Генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктор Пинский накануне 1 мая обратился к членам профсоюза:

"Дорогие товарищи! Члены профсоюза Приморского края!

Впервые в этом году мы отмечаем День международной солидарности трудящихся не в первомайских колоннах, и, пожалуй, впервые так много людей начали понимать, как важно было все это время поддерживать профсоюзы в нашей борьбе за трудовые права.

Минимальный размер оплаты труда, повышения которого мы с вами требовали, сегодня стал основой для расчета сумм государственной поддержки остановленных предприятий. Официальное трудоустройство и официальная зарплата – условие для выплат оставшимся без работы и зарплаты.

Сегодня обществу понятно, какие профессии являются действительно ценными и заслуживают более высокой оплаты труда. Медработники, энергетики, работники транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства, пищевой промышленности, связисты, продавцы и курьеры, - это люди, которые делают возможным наше пребывание дома в период пандемии. Сами все они сейчас рискуют жизнью, просто отправляясь на работу, а наши требования безопасных условий труда наполняются новым смыслом.

Сегодня общество осознает, что мы с вами боролись за всех, когда требовали увеличения зарплаты, улучшения условий труда, оплаты переработок и компенсаций за вредные условия труда.

Оказалось, что все это время профсоюзы боролись, в том числе и за мигрантов, и за фрилансеров, которые считали, что профсоюзы не нужны, и за бизнес, который пытался нас уничтожить.

Первое мая для нас с вами всегда было и остается Днем международной солидарности трудящихся, когда мы вспоминаем, какой ценой обществу дались все основные трудовые права.

Сегодня хороший день для всего общества подумать о том, что ценить труд по достоинству и заботиться о безопасных условиях труда надо каждый день, а не только в такие сложные моменты, которые сегодня переживают многие страны мира.

Пандемия пройдет, но проблемы защиты трудовых прав останутся. Уже сегодня есть попытки переложить все трудности ситуации на плечи работников, есть попытки изменить Трудовой кодекс в обход профсоюзов. Поэтому нам с вами понадобится наша солидарность – самое мощное оружие профсоюзов. И мы с вами знаем, что солидарность – сильнее любой заразы!"