ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Социальные проблемы работников угольной отрасли России и экологические проблемы будут решать по поручению президента

25.08.2019
08:03

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский прокомментировал итоги встречи Президента России Владимир Путин с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский прокомментировал итоги встречи Президента России Владимир Путин с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств
Совещание состоялось в Кремле 22 августа – накануне Дня шахтера. На нем были подняты проблемы, связанные с охраной труда и здоровья работников угольной отрасли, другими социальными проблемами, вопросами экологии в угледобывающих регионах.
«Так сложилось, что часто бизнес по любому поводу зачем-то ждет указаний первого лица государства. Никогда не понимал, зачем ждать. Почему нельзя решить проблему тогда, пока ее еще можно решить. Если мы все претендуем на то, что живем в цивилизованном обществе, то и бизнес должен вести себя цивилизовано. В том числе в угольной отрасли. Соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье, и в бережном отношении к окружающей среде. Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века… Бизнес ведь ждет для себя свободы и режима благоприятствования. А это - обоюдный процесс. Зарабатывать на добыче и продаже угля ценой уничтожения природы и вреда здоровью жителей городов – в наше время – это точно не цивилизовано», сказал Виктор Пинский.
Кроме того, Виктор Пинский поздравил всех работников угольной отрасли с профессиональным праздником: «День шахтера – главный праздник года во многих городах России. Ряд из них появились на карте страны благодаря тому, что именно там были обнаружены запасы угля. И до сих пор уголь является основой их бюджета. Но я убежден, что главная ценность любого предприятия и территории – это люди. Шахтеры – это особые люди. Их по-настоящему героический труд должен перестать быть опасным и вред здоровью горняков надо сводить к минимуму.  Шахтерский профсоюз России – один из самых боевых. И работодателям надо об этом помнить».  
Как сообщил официальный сайт Кремля, вопросы, неожиданные для главы государства на совещании поднял глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Он заявил об отсутствии решения социальных проблем в отрасли в течение нескольких лет. Как сказал Мохначук, надо ввести на шахтах процедуры реабилитации здоровья горняков после смены. В методиках учета вредных условий работы до сих пор, например, не включены недостаточная естественная освещенность под землей и микроклимат, добавил глава профсоюза. Он также обратил внимание на то, что люди, работавшие многие годы буровыми мастерами, оказались не включены в перечни профессий для досрочного выхода на пенсию. Причиной стало иное название — должность мастер буровой установки, пояснил Мохначук.
По словам Путина, заявления Мохначука стали для него неожиданными и странными. «Это касается медицины, соблюдения условий труда и безопасности в угольной отрасли. Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники этого процесса имели отношение к этой важной составляющей работы в шахтах», — сказал президент. Он заявил, что поручит обеспечить решение социальных проблем работников угольной отрасли.