ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Виктор Пинский: Люди во всех странах должны ценить жизни друг друга, должны ценить мир

18.03.2020
15:55

Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон, который обеспечит защиту памяти о подвиге защитников Отечества
Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон, который обеспечит защиту памяти о подвиге защитников Отечества

Законопроект, который Госдума приняла сегодня в первом чтении,  впервые конкретизирует объекты, увековечивающие подвиг защитников Отечества, за повреждение которых наступает уголовная ответственность. Кроме того, он вводит норму об уголовном преследовании за вандализм за рубежом.


«Защитить историческую правду и память защитников отечества, и прописать это в Конституции предложил Президент Российской Федерации. Если граждане поддержат, это будет одним из главных приоритетов государственной политики. И это правильно. Все должны знать, что правда и память о Великой Отечественной войне охраняется государством. Сейчас, когда почти ушло поколение тех, кто воевал, уже все меньше в живых детей войны, мы отвечаем за сохранение памяти о подвиге советского народа, советских солдат. Это наш долг и наша честь – рассказывать правду, даже если нас не просят.  Для чего это важно? Люди во всех странах должны ценить жизни друг друга, должны ценить мир, должны понимать, как легко все разрушить и должны понимать, к каким последствиям приводят любые войны. Чтобы такое понимание было, надо знать факты и воспитывать в себе уважение и благодарность героям, которые отдали свою жизнь за наши жизни», - сказал член комитета по Госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

Депутат сообщил, что ответственность вводится за повреждение или уничтожение более широкого круга объектов, установленных в память защитников Отечества, чем это предусмотрено действующим законодательством. «Закон позволит обеспечить эффективную защиту не только воинских захоронений и памятников, но и стел, обелисков, мемориальных музеев», - отметил Виктор Пинский.

Санкция за их осквернение составит до трех лет лишения свободы. Более суровое наказание, лишение свободы до пяти лет, предусмотрено для осквернителей памятников, установленных в честь защитников мира от фашизма.

Виктор Пинский считает это справедливым:

«В последние годы участились попытки обесценить значение подвига наших солдат, переписать итоги Великой Отечественной войны и роль в ней нашей страны. В Великую отечественную советские солдаты спасли мир от фашизма и целые нации от уничтожения».

В России 31000 воинских захоронений. Более 12000 находятся за рубежом - всего в 56 государствах покоятся останки более 4 млн человек.

Противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом происходят постоянно. Акты надругательства и вандализма над памятниками совершаются на Украине, в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах.