ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Виктор Пинский предложил Минтруду пояснить необходимость разрешить подарки врачам от пациентов

15.01.2019
21:20

Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы
Изменения в статью 575 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ сегодня рассмотрел Комитет по госстроительству и законодательству Государственной Думы.

По мнению Виктора Пинского, авторы законопроекта не обосновали свое предложение вывести из-под сферы действия данной статьи работников образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Действующая редакция статьи 575 ГК запрещает им принимать подарки, стоимость которых превышает 3000 руб. от граждан, находящихся на лечении, содержании или воспитании в таких организациях, а также от супругов и родственников пациентов и воспитанников.

«В текст пункта 1 подпункта 2 статьи 575 авторы – Минтруд - предлагают включить фразу: «За исключением случаев, установленных законом». Такая поправка, на мой взгляд, дает возможность для коррупции в этой сфере. Зачем предлагается сделать исключение именно для таких подарков, непонятно. Авторы это не поясняют», - сказал Виктор Пинский, во время обсуждения законопроекта.

Депутат также подчеркнул, что остальные изменения, которые предлагает законопроект, не вызвали вопросов у депутатов.

«В декабре прошлого года Правительство внесло в Госдуму пакет из пяти антикоррупционных законопроектов. В их числе и рассмотренный нами сегодня. На мой взгляд все остальные предложения авторов обоснованы и будут способствовать искоренению коррупции. Поэтому комитет сегодня рекомендовал два закона, которые относятся к нашей сфере деятельности, принять в первом чтении. Надеюсь, что ко второму чтению вопрос о необходимости разрешить подарки врачам от пациентов будет снят», - сказал Виктор Пинский.