ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

Новости

Виктор Пинский: решения, касающиеся малого и среднего бизнеса, надо принимать быстро

28.05.2021
08:03

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который разрешит первичную обработку уловов на судах, ведущих прибрежный промысел
Москва, 28 мая, PINSKIY.RU - В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который разрешит первичную обработку уловов на судах, ведущих прибрежный промысел.

Документ предусматривает, что рыбаки-прибрежники смогут потрошить и обескровливать рыбу на борту судна. Вступление указанной нормы запланировано на 1 июля 2022 года, до этого момента инициатива позволит убирать головы.

Необходимость в введении подобных законодательных норм показала сложившаяся в предыдущие годы ситуация в Северном рыбохозяйственном бассейне. Прибрежное рыболовство там ведется достаточно далеко от берега – переход в одну стороны может составлять двое суток. По закону «О рыболовстве» рыбаки-прибрежники не должны обрабатывать рыбу в море. Но по техническому регламенту непотрошеную рыбу можно хранить 3-5 часов – соответственно в теплое и холодное время года. Дальше она станет опасной из-за распространения бактерий. Рыбаки из Северного бассейна, которые не успевали довозить улов до берега, минимально обрабатывали его на судах, но через какое-то время столкнулись с противодействием пограничной службы, которая приравняла обработанную таким образом рыбу к «готовой к употреблению продукции» и начала грозить компаниям многомиллионными штрафами. Промысел оказался на грани срыва, а рыбаки стали просить о внесении изменений в законодательство.

Как отмечает депутат Госдумы Виктор Пинский, прибрежным промыслом занимаются в основном небольшие компании, то есть субъекты малого и среднего бизнеса, на поддержку которого российское правительство сейчас тратит значительные суммы денег.

- Эта ситуация выявила пробел в законодательстве, и его надо ликвидировать как можно быстрее. Конечно, пограничники в данном случае действовали строго формально, руководствуясь буквой закона, который не могли нарушать. Сейчас, когда бизнес только начал восстанавливаться после кризиса, при принятии решений, касающихся малого и среднего бизнеса, как никогда требуется здравый смысл и коммуникация бизнеса, власти и правоохранительных органов.

Фото – сайт https://www.primorsky.ru