ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

СМИ

Строящийся в Приморье центр переработки радиоактивных отходов необходим для предотвращения экологической катастрофы - ДальРАО

30.01.2019
13:25

Интерфакс - Дальний восток
Владивосток. 30 января. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Директор "ДальРАО" (предприятие госкорпорации "Росатом") Константин Сиденко на встрече с профсоюзными лидерами Приморья в среду рассказал о причинах строительства регионального центра по переработке радиоактивных отходов, информация о котором вызвала большой общественный резонанс в регионе.
 
 Как сообщает Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК), К.Сиденко встретился с общественностью по инициативе депутата Госдумы от Приморья Виктора Пинского.
 
 Во Владивосток приехали представители краевых отраслевых профобъединений, руководители крупных "первичек" из Артема, Уссурийска, Находки, Большого Камня, Надеждинского и Шкотовского районов.
 
 "Именно отсутствие четких ответов на вопросы людей провоцирует рождение новых слухов. Комментарии властей о том, что ввоза и хранения японских ядерных отходов не будет, не успокаивают. Только полная осведомленность о том, какие конкретно отходы, откуда и каким образом будут перерабатываться и храниться в Приморье, может поставить точку в бесконечных спорах - нужен такой объект региону или нет", - сказал на встрече председатель ФППК Владимир Исаков.
 
 К.Сиденко подчеркнул, что ни о каких завозах опасных отходов из-за границы речи не идет.
 
 "Создание в бухте Сысоева Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов направлено на безопасную ликвидацию радиоактивных отходов, которые накоплены Военно-морским флотом. Прежние хранилища, построенные 50-60 лет назад, давно заполнены, и те отходы, что копятся сегодня, как раз несут прямую угрозу экологии. Их будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья. Никаких отходов из других стран, включая Японию, принимать центр не будет, тем более что российское законодательство это запрещает", - заявил К.Сиденко.
 
 Депутат В.Пинский поддержал руководителя "ДальРАО".
 
 "Не путайте могильник и переработку. Во время службы, в 1990-х, я видел, в каких условиях тогда хранилось отработанное ядерное наследие. Тогда это действительно был могильник, а сегодня современное перерабатывающее производство. Я считаю его создание благом для Приморья. Более того, такие объекты нужно строить в каждом регионе, чтобы привести в порядок экологию", - сказал он.
 
 К.Сиденко добавил, что центр спроектирован с учетом всех возможных рисков и выдержит любые испытания, в том числе землетрясения.
 
 Он также отметил, что частичное финансирование строительства объекта со стороны Японии обусловлено лишь заботой соседей о чистоте общего для нас моря.
 
 "У наших соседей после известных событий в Фукусиме очень сильная радиофобия. Нас соединяет общее море, и вопрос сохранения экологии в регионе для них первичен. Они готовы безвозмездно инвестировать в это средства ради собственного же спокойствия. Содействие, в том числе финансовое, осуществляется в рамках международной технической помощи, и ничего подозрительного в этом нет", - сказал К.Сиденко.
 
 Он напомнил, что ранее при поддержке японской стороны в бухте Разбойник был построен современный пункт долговременного хранения отработавших реакторных блоков атомных подлодок.
 
 "Плавучий док "Сакура", буксирное судно "Сумирэ", портальные краны, которые обеспечивают качественную транспортировку опасного груза, - это все также вложения японцев", - добавил глава "ДальРАО".
 
 По его словам, центр ежемесячно размещает на сайте Росатома отчеты о своей работе, с которыми может ознакомиться каждый желающий. Также госкорпорация уже формирует Общественный совет для контроля деятельность перерабатывающего предприятия.
 
 К.Сиденко также добавил, что помимо того, что центр продолжит работать с подлодками и судами, выводимыми из боевого состава ВМФ, он также будет перерабатывать опасные продукты гражданского назначения.
 
 Как сообщалось, региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатом" намерен построить близ города Фокино в Приморском крае. Госкорпорация выделила около 2,5 млрд руб. на строительство центра.
 
 Основные сооружения центра - технологический корпус по переработке и кондиционированию РАО, хранилище кондиционированных РАО (емкость 500 куб. метров), а также пункт хранения очень низкоактивных отходов (объем 1 тыс. куб. метров с расширением до 4 тыс. куб. метров).
 
 По данным Росатома, строится он для того, чтобы утилизировать радиоактивные отходы, накопленные в Приморье с 1961 года.
 
 Широкий негативный общественный резонанс в Приморье вызвало сообщение о том, что 31 декабря 2018 года правительство РФ приняло предложение госкорпорации "Росатом" о проведении переговоров с российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о сотрудничестве в создании центра хранения ядерных отходов в Приморье. ДальРАО заявил, что радиоактивные отходы из-за рубежа, в частности, из Японии, для хранения и утилизации в Приморье ввозиться не будут. В Приморье сформирован общественный совет, который должен был контролировать строительство центра.
 
В свою очередь вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО, член совета директоров Росатома Юрий Трутнев заявил, что после общественных волнений в Приморье Росатом готов рассмотреть вопрос о сворачивании проекта.

Источник: Интерфакс - Дальний Восток