ПИНСКИЙ ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ

Официальный сайт депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Поиск

СМИ

Пакет законопроектов о спецрайонах на островах Октябрьский и Русский планируется принять в весеннюю сессию

10.07.2018
18:00

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Во вторник, 10 июля, депутаты внутрифракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством Первого заместителя Руководителя фракции Виктора Пинского обсудили создание спецрайонов в Калининграде и Владивостоке. Участие в заседании принял министр экономического развития РФ Максим Орешкин. 
В дискуссии приняли участие депутаты других внутрифракционных групп «ЕДИНОЙ РОССИИ» - от Приморья и Калининградской области, а также представители думских комитетов, которые будут готовить к рассмотрению пакет законопроектов.  

Пакет из семи законопроектов, связанных с созданием и особенностями регулирования специальных административных районов (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края на островах Октябрьский и Русский, был внесен в Госдуму 15 июня 2018 года. 

Комментируя журналистам итоги дискуссии, Виктор Пинский напомнил, что пакет законопроектов направлен на привлечение наших компаний, зарегистрированных за рубежом, на территорию России. 

«САРы должны стать альтернативой зарубежным офшорам, - считает он. - Их цель – привлечение инвестиций в Россию. САРы предлагают более гибкие условия работы международным компаниям». 

По словам парламентария, законопроектами создаются такие условия для холдинговых компаний, которые «лучше или хотя бы не хуже, чем за рубежом». «При этом мы соблюдаем все обязательства по борьбе с отмыванием денег, добытых нечестным путем», - заметил он. 

Пинский выразил мнение авторов законопроектов о том, что российские компании при предлагаемых условиях вернуться на территорию РФ. «Это будет способствовать развитию стратегически важных для страны регионов. По примерным подсчетам экспертов приток инвестиций может составить более 1 млрд долларов», - заключил депутат. 

«Законопроект о спецрайонах мы планируем принять до конца весенней сессии», - сказал Первый замруководителя фракции. 

Со своей стороны, Максим Орешкин отметил, что привлекательность режима САР состоит в том, что это все же российская юрисдикция. «Два аспекта есть у нового режима - это корпоративный и региональный. Корпоративный аспект - это возможность переноса холдинговых структур при сохранении их прав и обязанностей из одной юрисдикции в другую», - пояснил он.  

«Когда мы говорили о деофшоризации, то это было сопряжено с высокими издержками, - добавил он. - Это требовало ликвидации компании в одной юрисдикции и создание новой компании в другой юрисдикции. Такой процесс приводил к необходимости погашать всех долговые обязательства, которые есть у таких компаний, и это серьезно нарушало нормальное ведение бизнеса», - сказал министр. 

Сейчас, по его словам, создается режим «международной компании», который позволяет переносить работающую холдинговую структуру из зарубежной в российскую юрисдикцию с сохранением ее активности в полном объеме.  

«Точеные изменения в налоговом и валютном законодательстве делают этот процесс безболезненным, - уверен Орешкин. - Де-факто никому никакие налоговые льготы не предоставляются. Просто компании, имеющие налоговый режим в других юрисдикциях, сохраняют их и в российской юрисдикции. Это приведет к небольшому, но все же увеличению объемов доходов компаний». 

Что касается регионального аспекта, то, по замечанию министра, он заключается в том, что две стратегические территории - острова Русский и Октябрьский – получают «дополнительный инструмент к закону об особой экономической зоне в Калининграде, и к режиму территория опережающего развития на Дальнем Востоке». «Это дополнительный элемент, который делает работу в этих территориях проще, лучше и комфортнее. Он, будет способствовать более эффективному развитию этих регионов», - заключил Орешкин.

Источник: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации